ЛОВУШКИ В КОММУНИКАЦИЯХ

Воронежский Центр Тренинга

Человеческая коммуникация – это многогранный процесс, в основе которого находится сообщение и вложенное отправителем определенное содержание. По мере продвижения информация воздействует на людей. В процессе коммуникации возникает множество коллизий в достижении взаимопонимания между источником сообщения и его адресатом, поскольку в каналах информации имеются не только так называемые помехи и шумы, но и сильное влияние воздействующих факторов – отношений людей друг с другом.

Контекст — это физическое, социальное, историческое, психологическое и культурное окружение, в котором проходит процесс коммуникации.

 

Физический контекст коммуникационного события включает его местоположение, условия окружающей среды (температуру, освещение, уровень шума), физическое расстояние между участниками и время суток.

 

Социальный контекст включает в себя цель коммуникации и уже существующие взаимоотношения между участниками.

 

Исторический контекст включает в себя связи, сформировавшиеся между участниками в предыдущих коммуникационных эпизодах и влияющие на понимание в текущей ситуации.

 

Психологический контекст включает в себя настроения и чувства, которые каждый из собеседников привносит в общение.

 

Культурный контекст включает в себя убеждения, ценности, отношения, социальную иерархию, религию, роли групп и понятие времени.

 

Обратная связь — это реакция на сообщение. Обратная связь указывает человеку, передавшему сообщение, было ли получено сообщение, и если да, то, как оно было услышано, увидено, понято. Если вербальная или невербальная реакция указывает отправителю на то, что подразумеваемое значение не было услышано, то инициатор может попытаться другим способом закодировать сообщение, особо подчеркнув при этом свое понимание передаваемого значения. Это перекодированное сообщение тоже является обратной связью, так как отвечает на реакцию получателя. В любом коммуникационном процессе — межличностном, происходящем в маленькой группе, при публичном выступлении — мы пытаемся вызвать максимально возможную в данной ситуации обратную связь.

Рисунок – Модель коммуникационного процесса

 

Существует отрицательная и положительная обратная связь. В первом случае информация используется для уменьшения отклонения результата от некоторой заданной нормы. Во втором случае информация приводит к существенным изменениям, т.е. к потери стабильности и равновесия.

 

Некоторые положения теории коммуникации:

 

  1. Все поведенческие проявления людей могут рассматриваться как коммуникация.
  2. Все коммуникационные взаимообмены или симметричны, или комплиментраны в зависимости от того, основаны они на сходстве или на различии.
  3. Коммуникационный процесс порождает различные реальности для участвующих в нем сторон. Различие этих реальностей порождается различной пунктуацией событий в процессе коммуникации.
  4. Каждое сообщение участника коммуникации может быть рассмотрено как имеющее передающий и командный аспекты.
  5. Существуют два основных вида передачи информации в коммуникации: цифровой и аналоговый.
  6. В общении людей могут возникать парадоксальные способы взаимодействия. Они являются следствием возникающей, в силу особых причин, неразрешимости противоречия на коммуникационном и метакоммуникационном уровне.

 

Типы парадоксов в коммуникации:

 

·         логический;

·         семантический;

·         прагматический (двойное послание или двойная ловушка).

 

Логический парадокс возникает при наличии в одном сообщении (коммуникации) двух противоположных (несовместимых) утверждения, для каждого из которых имеются кажущиеся убедительными аргументы.

Семантический парадокс присутствует в сообщениях, которым невозможно дать точное определение (имеется несколько вариантов определений, подчас взаимоисключающих).

 

Для формирования двойного послания (ловушки) необходимо соблюдение ряда условий:

 

  1. Субъект, получающий двойное послание, воспринимает противоречивые указания или эмоциональные послания на различных уровнях коммуникации.
  2. Невозможность метакоммуникации. Например, дифференцирование двух посланий или определение коммуникации как не поддающейся разумению.
  3. Субъект не способен прекратить общение.
  4. Неспособность выполнить противоречивые директивы наказывается.

 

Возможные варианты выхода из коммуникационной ловушки (способы эффективной коммуникации):

 

  1. Озвучить то, что происходит (метакоммуникация).
  2. Озвучить свои чувства (сообщение о переживаемом).
  3. Озвучить скрытые желания, нужды, ценности и важные вещи. Обычно то, что мы желали, чтобы случилось или боялись, что не произойдет.
  4. При необходимости попросить о помощи.

 

Список источников:

1. Р. и К. Вердербер "Психология общения" — СПб.: Прайм-Еврознак, 2003.

2. Г. Бейтсон "Экология разума" ‑ М.: Смысл, 2000.

3. П. Вацлавик, Д. Бивин, Д. Джексон "Прагматика человеческих коммуникаций" ‑ М.: Эксмо Пресс, 2000.

commentСвязаться с компанией comment